krasota-zdorove-motivaciya.ru
Красота Здоровье Мотивация
Натуральный подход к красоте и
здоровью от А до Я

Эмоции, разум, чувство и счастье

Эмоции, разум, чувство и счастье

Свободно выражают свои эмоции лишь маленькие дети. А вот поведение взрослых ограничено рядом правил. В процессе воспитания нас учат подавлять свои стихийные порывы и вести себя прилично и культурно. Все правильно, поскольку мы же с вами не дикари. Но, нас никто не учит, как поступить со своими эмоциями.

Родители заботятся о том, чтоб малыш своевременно освоил чтение и счет и развивал свое логическое мышление но мало кто учит детей обращаться со своими чувствами, уметь их слушать и выражать. В первую очередь это типично для тех семей, где общение между людьми не особенно эмоциональное и о своих чувствах, конечно, говорить не принято.

Многие взрослые люди сами не знают, как разобраться с сильными эмоциями. Единственная доступная им манипуляция — спрятать их подальше и желательно, поскорее забыть. Мы подавляем эмоции, вытесняем их из области сознания но они никуда не исчезают, только накапливаются.

Причем, как вы наверняка догадались, подавляем мы как правило совсем не самые позитивные вибрации. И в один хороший ужасный день критическая линия переполняется и бах! Все, что накопилось, вырывается наружу в виде любого нервного срыва, психосоматического заболевания, депрессии, бессонницы.

Ну а в более мягком, ненапряженном варианте — в каком-нибудь неразумном поступке: человек никогда в жизни, ни про что накричал на сына, пнул кошку, заехал кому-нибудь руками по лицу, незаслуженно наговорил кучу гадостей приятелю. Вполне естественно, что на сегодняшний день весьма востребованы тренинги эмоциональной компетентности (умение выражать и понимать свои желания и чувства других людей).

Простой вопрос: «что вы, мой друг, сейчас чувствуете?» часто ставит участников тренинга в очередной тупик, и они не знают, как на него ответить. Не потому, что совершенно ничегошеньки не чувствуют, а потому, что не привыкли обращать на свои истинные чувства никакого особого внимания, пока им не будет совсем невмоготу.

Мы разучились слушать свои ощущения, свое тело. Мысль остаться вдвоем с собой и понаблюдать за своими чувствами многим покажется странной, скучной или даже пугающей. Если они остаются дома одни тогда обязательно включают телевизор, музыкальный центр либо радио «для фона, а то, знаете, как-то неуютно». Мозг постоянно получает внешние стимулы и думает, практически не остается времени для того, чтоб человек мог сосредоточиться на собственных внутренних ощущениях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Реклама
Актуальное