Продукты, неполезные для мозга. Это обычно те, что прошли технологическую переработку — бедные необходимыми нутриентами, притом содержат много соли, простых сахаров, вредных насыщенных жиров и трансжиров (гидрированных жиров) и способствуют генерации свободных радикалов.
В переработанных продуктах, как правило, мало клетчатки, витаминов, минералов и других значимых для здоровья веществ. Нередко критически важные нутриенты искусственно добавляют к ним, а следовательно, они находятся не в том натуральном виде, в котором они наиболее эффективны.
Вам может нравиться то или иное блюдо, но на самом деле его вкус просто обманывает ваш мозг. На протяжении своей долгой эволюции человеческий мозг выучил и запомнил вкус насыщенной полезной пищи — той, что содержит много энергии в малых объемах и заодно обеспечивает микронутриентами в качестве бонуса.
Пищевая промышленность предлагает нам подобный сладкий, соленый и жирный вкус, но без самих полезных нутриентов. И наша подспудная инстинктивная память о питательных вкусах попадается на такой трюк. Это жестокий обман.
Таким образом, ради собственного мозга (и всего организма) избегайте следующего:
Любых продуктов, на которых указано «гидрированные жиры», в частности большинства маргаринов, шортенингов, спредов (заменителей сливочного масла на основе растительных жиров), жареных продуктов, выпечки и кондитерских изделий, содержащих растительные масла.
Высококалорийных жирных продуктов: Министерство сельского хозяйства и Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует, чтобы не более 20-35% общего количества калорий дневного рациона приходилось на жиры.