krasota-zdorove-motivaciya.ru
Красота Здоровье Мотивация
Натуральный подход к красоте и
здоровью от А до Я

Чем могут быть опасны шашлыки?

Чем могут быть опасны шашлыки?

В разгар шашлычного сезона, многие спешат на рынок, чтобы купить свежего мясца для отменного шашлыка. Однако, кусок купленный у частных торговцев может стать причиной серьезных заболеваний.

Обычно, перед продажей, мясо должно пройти серьезную проверку. Но недобросовестные продавцы и поставщики не всегда соблюдают санитарные нормы. Поэтому, мясо, которое оказалось на прилавке, может быть заражено:

1. Паразитами, например, глистами, свиным или бычьим цепнем. Если они попадут в организм, то могут вызвать боли в животе, кожный зуд, тошноту и головные боли. Кроме того, может резко ухудшиться зрение, возникнуть проблемы с памятью, нарушиться работа сердца и печени.

2. Бактериями. В мясе могут оказаться сальмонеллы, стафилококки или листерии. Они могут вызвать серьезные кишечные инфекции, которые сопровождаются слабостью. Рвотой, повышением температуры, болями в животе и ознобом.

Как уберечься от заражения?

Заражения можно избежать. Но для этого нужно соблюдать ряд достаточно простых правил:

1. Покупать мясо у проверенных торговцев. Лучше всего в крупных магазинах. Они проходят регулярный контроль качества. При желании купить на рыке, не нужно стесняться спросить сертификат качества. Если такой документ отсутствует, то от покупки лучше отказаться. При покупке готового шашлыка в магазине, следует проверить дату изготовления и срок годности.

2. Выбирать мясо нужно тщательно. Можно надеть на руку перчатку или полиэтиленовый пакет и понюхать мясо. Если пахнет не приятно, то оно испортилось. Если при осмотре замечены бугорки, пузырьки или уплотнения в волокнах, то это плохие признаки. Скорее всего, в мясе есть паразиты.
Если мясо уже куплено, но нет уверенности в его качестве, то следует его заморозить. Ведь при заморозке в течение 20-30 часов, погибает большинство бактерий и паразитов.

3. Использовать отдельные доски для разделки. Отдельно для мяса и отдельно для овощей. Иначе, на овощах могут остаться опасные бактерии.

4. Для хлеба и закусок должны быть другие ножи. Если нож всего один, то после мяса, его нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

5. Руки мыть после насадки шашлыка. Если просто воспользоваться салфетками, то этого будет недостаточно. Брать еду после «насадки» на шампуры нельзя, если руки не вымыты с мылом.

6. Прожаривать мясо нужно как следует. В этом случае все паразиты погибнут. В случае, если шашлык не прожарен, есть шанс «угоститься» глистами и другой заразой. Прежде чем снять пробу, кусок шашлыка нужно разрезать. Если вытекает розовый сок, то нужно пожарить еще. Если прозрачный – мясо готово.

Есть специальный термометр для мяса, которым удобно пользоваться, чтобы быть уверенным в его готовности. Внутрь мяса втыкается игла, которая находится на конце прибора. Он показывает температуру внутри мяса. В аннотации указано, какое мясо при какой температуре будет совершенно готово.

Мы рассмотрели основные правила, при соблюдении которых, можно избавить себя от неприятностей после пикника с шашлыком.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Реклама
Актуальное