Специалисты в области медицины назвали продукты, способствующие очищению кишечника от токсинов и снижающие риск развития рака. Клетчатка, не являясь панацеей, обладает неоспоримой пользой для организма, утверждают врачи. Они пояснили, как достаточное потребление пищевых волокон влияет на здоровье и помогает в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как сообщает портал «здоровое-питание.рф», богатые клетчаткой фрукты, овощи, зелень, бобовые и цельнозерновые продукты значительно уменьшают вероятность всасывания в организм токсинов. Это объясняется способностью ценных волокон «связывать практически любое токсичное вещество, присутствующее в пище». В результате сокращается время контакта ядов с эпителием кишечника.
При этом некоторые типы клетчатки обладают противоопухолевыми свойствами. Согласно имеющимся эпидемиологическим данным, рацион, богатый клетчаткой, связан с меньшим риском развития рака толстой кишки.
Помимо этого, пищевые волокна, содержащие фитоэстрогены лигнаны, снижают риск развития остеопороза и сердечных заболеваний. В этом смысле стоит обратить внимание на чеснок, тыкву, спаржу, капусту, шпинат. Груши, сливы, продукты из цельного зерна и льняное семя (при отсутствии противопоказаний) также принесут пользу.
Одним из лучших источников растворимых пищевых волокон является псиллиум. Исследования показали, что это средство способно снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Ранее эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова подчеркнула, что при использовании псиллиума необходимо не забывать пить воду — стакан на одну-две чайных ложки шелухи (ее нужно разводить в воде). Добавки с клетчаткой могут вызывать метеоризм — это также стоит иметь в виду.
Суточная норма потребления клетчатки составляет не 12-15 г (как в среднем принято в нашей стране), а 20-35 г. Вводить ее в рацион следует постепенно, со временем доходя до нужного количества.
Заботьтесь о своем здоровье, делая выбор в пользу продуктов, богатых клетчаткой!