В Китае культ еды занимает очень высокую позицию. Даже традиционное приветствие в Китае «Ni chi bao le ma?» переводится как «Вы поели?». Возможность принимать пищу они воспринимаю как благословение, и очень ценят и уважают свою кухню, которая далеко не отличается диетичностью.
Традиционно в Китае едят 5 раз на день, три основных приема пищи и два перекуса, и при этом они носят самые маленькие размеры одежды.
В Китае очень низкий процент людей страдающих ожирением, а женщины до глубокой старости сохраняют потрясающую фигуру. В чем же их таинственный секрет?
Китайцы никогда не считают калории, и не разрабатывают свои блюда с учетом количества калорий в них. В китайском языке даже нету такого слова «Калории». Согласно исследований проведенный в 1990 году, среднестатистический житель Китая употребляет на 30% больше калорий, чем среднестатистический американец, и при этом далеко не все китайцы ведут активный образ жизни. Китайцы никогда не переживают из-за страха располнеть. Еда для них это удовольствие, и они строят свой рацион очень гармонично – немного мяса, немного овощей и всегда лапша или рис. То есть один из секретов – это разнообразное питание, насыщенное белками, углеводами и минералами.
Может вы обращали внимание, что в китайской еде, мясо всегда рубится на маленькие кусочки? Вы никогда не встретите в китайском меню большой жаренный стейк. Обычно они режут мясо на маленькие кусочки и перемешивают его с овощами или рисом. Таким образом, вы съедаете меньше мяса, больше овощей, но удовольствие получаете, такое же, как от большой порции стейка, а калорий употребляете меньше. Попробуйте готовя еду, мелко резать мясо, и вы убедитесь, что для того, что бы с удовольствием поужинать. Его нужно не так и много. Явная экономия для кошелька и выгода для талии.
Так же, всем известна любовь китайцев к чаю. Их чайная история исчисляется сотнями лет, как и видов чая, которые они пьют. В Китае чаепитие это священная церемония, а каждый прием пищи завершается чашечкой чая. Что же такого полезного в этом напитке? Было установлено, что в чае, особенно зеленом, содержится масса полезным микроэлементов, антиоксидантов. Зеленый чай мощное оружие против жира. Кроме того он убирает неприятные запахи изо рта после еды. тоже отличный бонус.
Поэтому, после плотного обеда предпочтите чашечку чая обычному кофе или газировке.
Еще одной особенностью китайской кухни является большое разнообразие супов, которые китайцы могут есть на завтрак, обед и ужин. Это не тяжелые для желудка европейские супы, и не жирные борщи и щи. Китайские супы приготовлены из многих ингредиентов – мяса, овощей, рыбы, орехов и трав. Например рецепт такого супа может содержать ягоды годжи, имбирь, лимону траву, калган и прочее. Как правило, они все нежирные, а травы и специи, которые добавляются в суп, очень полезны для здоровья. Мисо-супы, традиционные в китайской кухне, способствуют выработке ферментов, которые улучшают переваривание еды, и улучшают усваивание полезных веществ из пищи.
Так же, как ни парадоксально, но китайцы совсем не фанаты обычных салатов, они вообще не любят есть овощи в сыром виде. В Китае считается, что желудок хуже перерабатывает сырую еду, что ведет к увеличению веса. Чаще всего в меню будет много тушеных овощей с небольшим количеством масла. Неужели это здоровая еда? Как ни странно, но да. Слегка потушенные овощи лучше усваиваются, питательные вещества, содержащиеся в них, в процессе готовки переходят в более легко усваиваемую для организма форму.
В Китае люди неравнодушны и к десертах. «Сначала поешьте, а поговорим потом» гласит старинная китайская пословица. В Китае десерты воспринимаются как логичный финал приема пищи, и очень отличаются от европейских. Это может быть суп из красной фасоли, банановые оладьи, рисовые шарики с кунжутной пастой, фасоль-маш, завернутая в полоски из теста, манговый пудинг. Возможно, это звучит и не очень привлекательно, но, тем не менее, это очень вкусно и полезно для талии. Кроме того, большинство десертов в Китае несладкие и содержат компоненты, полезные для здоровья. Так же, в качестве десерта они едят много разных фруктов.
И конечно же рис. В Китае рис и лапша это основные блюда, которые они едят даже на праздники. Женщина, которая умеет правильно приготовить вкусный воздушный рис, пользуется большой популярностью, муж может гордо хвастаться кулинарными навыками своей жены. Рис содержит много углеводов и мало жиров, поэтому он так полезен для поддержания фигуры. Кроме того, в Китае лапшу и рис едят небольшими порциями, во время перекусов, что так же позволяет поддерживать себя в форме, при этом не моря организм голодом.