Специалисты Саратовского центра гигиены и эпидемиологии (подразделение Роспотребнадзора) рассказали о невероятных целебных свойствах тыквы.
В своем телеграм-канале они поделились информацией о богатом витаминном составе овоща: в нем содержится витамин С, витамины группы В (В1, В2, В6), витамин Е, каротин, а также макро- и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк и другие.
Особого внимания заслуживает высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9), играющей ключевую роль в кроветворении, и пантотеновой кислоты (витамина В3), дефицит которой может привести к нарушению обменных процессов.
Кроме того, тыква – богатейший источник витамина Т (карнитина), который ускоряет обмен веществ и способствует лучшему усвоению пищи.
Медики отмечают, что нейтральная кислотность мякоти тыквы (не более 0,1%) оказывает мягкое воздействие на слизистую оболочку желудка, способствуя заживлению язв.
Благодаря своим свойствам, тыква показана при гастритах, острых и хронических нефритах. Кроме того, она помогает выводить из организма вредный холестерин и способствует профилактике и лечению таких заболеваний, как атеросклероз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и гипертония.
Цены на тыкву на саратовских рынках варьируются от 30 до 80 рублей за килограмм в зависимости от сорта и веса. Так, в торговом комплексе «Универсальный» небольшие полосатые тыквы можно приобрести по цене 30-45 рублей за килограмм, а в ТК «Волга» – по 40-50 рублей.
Очищенная тыквенная мякоть, фасованная по 0,5 кг, обойдется покупателям в 80 рублей.
Таким образом, тыква – это не только вкусное и доступное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ, способный укрепить здоровье и повысить иммунитет.