krasota-zdorove-motivaciya.ru
Красота Здоровье Мотивация
Натуральный подход к красоте и
здоровью от А до Я

Польза чувства вины при взаимоотношениях с детьми

Польза чувства вины при взаимоотношениях с детьми

Существует позитивное и негативное чувство вины. Негативное чувство парализует нас, связывает по рукам и ногам, и это не только приговор, который мы выносим самим себе, но к тому же и предлог оставить все по-старому: «Я все равно не смогу сделать это правильно.

Кого я пытаюсь обмануть?» — это слова, подсказанные негативным чувством вины. Позитивное чувство вины может заставить нас действовать. «Мне не нравится то, как я реагирую. Почему я так поступаю?» — это признак положительного чувства вины. Она может настроить вас на перемены.

Родители-трудоголики, которые не приходят на репетиции и спортивные мероприятия к своим детям, редко видят их в рабочие дни, и поэтому практически не общаются с ними, могут реагировать на свое чувство вины, покупая любовь ребенка за роскошные подарки. Это пример негативного чувства вины.

Но они могут попытаться разобраться в этом чувстве и решить, что для них важнее. Это — результат влияния позитивного чувства вины. Прислушивайтесь к нему. Вина необходима, она помогает нам жить в согласии со своей совестью. Не пытайтесь избавиться от нее, отказаться, и не обрушивайтесь на себя за то, что чувствуете ее, — от этого чувство вины только усиливается! Подумайте о том, чему оно может вас научить.

Негативное чувство вины чаще всего скрывает обиду — обиду на тех людей или за те события, которые заставили вас испытать это чувство. Если я считаю себя неудачником в роли матери или отца, скорее всего, я буду обижен на ребенка, который «заставляет меня» так себя чувствовать. Мы так часто ругаем себя за это чувство, что только усугубляем свою вину и виним себя уже за то, что чувствуем себя виноватыми. Мы не позволяем себе просто почувствовать вину!

Наш внутренний судья начинает бить тревогу, и мы обрушиваемся на самих себя сильнее любого постороннего человека. Помните совет Анджелес Арриенс: «Встречайте “демонов” и “судей”, которые стучатся в ваши двери, приветствуйте их, но сразу провожайте в комнату для гостей, чтобы они не разрушили ваш дом».

Мы часто виним себя за плохое поведение своих детей. Чувство вины может связать по рукам и ногам. Родители говорят:

«Это моя вина», — и тем самым берут на себя ответственность за любой проступок ребенка. Они готовы не замечать действительности, в том числе второго из родителей, друзей, школьное окружение, характер ребенка, и даже взрыв его эмоций. Думая, что в ответе за все, они освобождают детей от той ответственности, которую те могли бы взять на себя. Их чувство вины спрятано глубоко внутри, эгоцентрично и пассивно: «Как я умудрился превратиться в неудачника? Я собирался быть таким хорошим отцом (хорошей матерью). Я не могу поверить, что мог до такой степени все испортить». Хорошие родители — это не те, которые могут с легкостью принять решение изменить старые привычки. Их чувство вины имеет глубокие корни.

Для того чтобы измен

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Реклама
Актуальное