krasota-zdorove-motivaciya.ru
Красота Здоровье Мотивация
Натуральный подход к красоте и
здоровью от А до Я

Как присутствие других людей влияет на количество съеденного?

Как присутствие других людей влияет на количество съеденного?

Ученые доказали, что простое присутствие других людей оказывается достаточным для увеличения потребления пищи, хотя потребление пищи не увеличивается еще больше, когда добавлены сотрапезники.

Второй целью таких исследований было изучить воздействие взаимоотношений людей с их сотрапезниками. Данные указывали на то, что участники, которые ели со своими друзьями, ели больше сладкого, чем те, которые ели с незнакомыми людьми. Учитывая, что сладкое содержит больше калорий на единицу объема — что участники стремились произвести хорошее впечатление на незнакомых людей и были более расслаблены в компании друзей. На самом деле, несколько ученых изучали механизмы, посредством которых люди, с которыми мы едим, влияют на наше потребление пищи.

Таким образом, накопленные исследования предполагают, что потребление пищи в присутствии других людей увеличивает количество съеденного. Однако все исследования, описанные на данный момент, проводились в лабораториях; другими словами, это были ситуации, созданные искусственным путем, которые позволяли максимально контролировать внешние переменные, но, возможно, были нереалистичны.

Даже когда в исследованиях ученые пытались имитировать реальную жизнь, искусственность ситуаций действительно могла влиять на пищевое поведение. Например, мы знаем, что люди стремятся упорядочить свой социальный мир и зачастую наблюдают за другими, чтобы понять, как вести себя в неоднозначных ситуациях, таких как те, которые часто создаются в лабораториях. К тому же, ни предыдущий прием пищи, ни регулярные модели питания последовательно не оцениваются до того, как участники приходят в лабораторию, и, следовательно, есть вероятность, что лабораторные эксперименты могут нарушить устоявшиеся модели приема пищи.

Чтобы обойти ограничения, связанные с экспериментальным методом, ученый Джон де Кастро собрал большое количество доказательств по воздействию социальной фасилитации на пищевое поведение в более естественных условиях. Вместо того, чтобы просить людей перекусить или пообедать в лаборатории, де Кастро и его коллеги оценили самопроизвольное питание у участников, которые ели в обычных условиях. В большинстве этих исследований участников просили записывать, что они ели, с кем и как долго в течение недели или около того.

В общем, исследования де Кастро подтверждают результаты лабораторных исследований. Например, де Кастро проанализировал результаты 14 собственных исследований (включающих более 700 участников) и обнаружил, что, в среднем, люди ели на 44% больше в присутствии других людей, чем когда они ели в одиночку.

Учитывая, что основная парадигма де Кастро исключает экспериментальный метод, определять и контролировать ряд потенциальных альтернативных объяснений этих данных сложнее.

Например, более легкая еда (например, завтрак, перекусы), вероятнее, будет съедена в одиночку, чем более существенная (например, ужин), которая также вероятнее будет съедена в присутствии других людей.

Вообще, ужин, может, включать употребление спиртных напитков и съедается в ресторанах (что может увеличить общее калорийное содержание), и порции, съеденные в выходные, могут быть больше, чем порции, съеденные в рабочие дни. Хотя очевидно, что каждый из этих факторов имеет отношение к размеру порции, собранные данные показывают, что они не объясняют взаимосвязи между количеством людей и количеством съеденного.

Более того, в попытке выявить причинно-следственную взаимосвязь де Кастро сказал людям есть как обычно, есть в одиночку или есть с друзьями в течение 5-ти дней: в результате, больше еды съели участники, которые ели с другими людьми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...