krasota-zdorove-motivaciya.ru
Красота Здоровье Мотивация
Натуральный подход к красоте и
здоровью от А до Я

Почему гордость ведет к застою?

Почему гордость ведет к застою?

Вопрос такой: почему гордость приводит к застою? Застой, тамогуна, энергия тьмы порождает все беды, которые только есть… Все виды страдания порождены застоем. И сила динамизма — это высшее благо нашей жизни, summum bonum нашей жизни. Вселенная движется, называется на санскрите «Джагат», корень «гам» обозначает подвижность. То, что основано на природе движения. Даже возьмите электрон.

Он и то движется. Там вообще ничего нет кроме движения, одна вибрация, одно колебание. В жизни движение либо туда, либо суда. Либо двигаемся к гармонии, либо двигаемся к энтропии. Либо к созиданию, либо к распаду. Нам нужно стараться любыми способами не допустить застой. Статичность в жизни. Гордыня, гордость — это такая эмоция, которая приводит к тому, что движение останавливается. Всё говорят про то, что: «О, у тебя большое Эго, надо Эго преодолевать». В философиях, в разных йогах и так далее… Что Эго надо преодолевать… На самом деле, я не знаю откуда это пошло. В философии говорится о том, что Эго — это просто деятельная способность нашего ума. Если у тебя большое Эго — это комплимент или это критика? Я думаю, что это комплимент.

Потому что большое Эго означает деятельную способность, способность управлять и контролировать процессы, управлять собой, своими инстинктами, своими эмоциями и процессами во внешнем мире. Вот, что значит большое Эго. А гордость — это эмоция внутри ума. Гордыня — те же самые эмоции в гипертрофированной форме. Она у каждого есть абсолютно, вот здесь в Анахата чакре. «Ахамкара» называется. Что это за эмоция? Во-первых, я чувствую, что я самый классный. Я самый красивый павлин на этой лужайке. Во-вторых, это эмоция, которая заставляет меня думать, что я прав. Вот то, что я знаю — это истина, не подвергающаяся никакому сомнению. Как раз и есть это состояние, если как-то можно двумя словами выразить состояние невежества, то это будет: «Я прав». Это и есть невежество. Потому что знание выражается словами: «Чем больше я знаю, тем больше я знаю, что я ничего не знаю». Это позиция настоящего ученика. Теперь давайте заглянем в историю и посмотрим, что произошло несколько последних столетий.

Вдруг что-то в мозгах homo sapiens повернулось. И они начали думать, что: У нас есть представление о мире, записанные в наших книгах, в наших писаниях и так далее… Но может быть мы ошибались? Давайте попробуем проверить? И вот этот мифологический подход умер и родился научный подход. Мифологический подход исходит из позиции: «я знаю, так оно и есть, я прав». Научный подход исходит из того, что я не знаю, я должен проверить, мне нужно экспериментировать, получать максимальное количество обратной связи, и выяснить, и прийти к каким-то заключениям. И на следующей фазе даже те вещи, которые я проверил, перепроверил, проверил, перепроверил… На следующей фазе я всё равно их поставлю под сомнение, и увижу, что может быть в этом случае — не так работает, есть исключение. Я буду усложнять и дополнять свою картину мира, и обретать всё более-более чёткий контроль над реальностью. Понимаете, что произошло? Вот это вот преодоление гордости человечеством произвело огромный научно-технический прогресс. То же самое происходит с нашей личностью. В тот момент, когда ты принял позиции ученика. Я знаю, что я ничего не знаю. И открыл свой ум к тому, чтобы учиться, Ты начал двигаться к благости. Я знаю, что я ничего не знаю… Даже если маленький мальчик… Такая шлока есть.

Там говорится, что даже если маленький мальчик говорит что-то логичное, а лотоса рожденный Брахма, творец вселенной говорит что-то нелогичное, то слова мальчика нужно принять, а слова творца нужно отвергнуть. Это такое есть мифологическое произведение: Йога-Васиштха. Уже были у мудрецов предпосылки давным-давно к этому мышлению, что нужно принимать то, что действительно, факты. Будет происходить… То есть разум открыт, и когда разум открыт я могу учиться постоянно, каждый день я могу становиться лучше. Единственное, что этому мешает — это наша гордость. Во-первых, я учиться могу, своё знание улучшать своё мировоззрение улучшать.

Во-вторых, я могу как личность себя ремонтировать и улучшать. Потому что когда есть зеркало, есть обратная связь, я в него смотрю, вижу недостатки, подправляю эти недостатки. Поэтому каждый мудрый человек не допустит развитие гордости внутри себя. И также, если он обнаружит её внутри себя, он будет стараться, будет принимать меры для того, чтобы убрать эту гордость. И самое главное человек будет всегда, всегда, всегда поддерживать свой интеллект живым. Он у него не закостенеет, не встанет колом не превратится в чистый набор карточек, которые вставляешь. Вот догматичные идеи. «А, вот эту ситуацию, тут карточка есть… Этой ситуации, вот тут карточка есть. У меня на всё есть ответ…» Т.е. ум должен оставаться живым. Он в каждую секунду времени должен думать. У меня, знаете было такое… Я когда начинал медитировать, мне посчастливилось однажды поехать в тур с одним из своих учителей медитации.

Мы путешествовали из города в город. Он лекции читал, а я был переводчиком, переводил ему. Люди задают вопросы, и у меня уже есть ответ в моей голове. Я думаю «вот так…», но терплю, мне хочется сказать, потому что это тоже элементы гордыни. Тебе хочется своё знание продемонстрировать. Нужду. Но пусть вот учитель говорит. И потом он говорит неожиданно, не так, как я думал. Но он говорит так круто! И он прямо четко отвечает на вопросы всех присутствующих! Я думаю, как он это делает?! Т.е. у меня там буквы из книги в голове, а у него живой интеллект. Живой интеллект, который прямо сейчас концентрируется, и прямо сейчас ему открывается что-то.

Меня это так восхищало! Я думаю, если когда-то у меня появится такая возможность — это будет так фантастически! Это действительно очень приятное чувство живого интеллекта, не мёртвого, не уснувшего, не погребённого в могиле догмы, в могиле костных убеждений, а живого, который живёт эту жизнь, проживает её прямо сейчас и не боится признать, что он не прав. Вот такие мысли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Реклама
Актуальное