krasota-zdorove-motivaciya.ru
Красота Здоровье Мотивация
Натуральный подход к красоте и
здоровью от А до Я

Как готовили знатных дам к первой ночи?

Как готовили знатных дам к первой ночи?

Омовения были обязательны. Напутствия – как получится. Иногда для первой встречи мужа с женой подбирали подходящий день, сверяясь с расположением луны и планет. А всё потому, что брак у знатных персон – куда больше чем просто союз. Прежде всего это обязанность продлить аристократический род.

Даже в те исторические периоды, когда мытье не было в большой чести, привести себя в порядок перед первой встречей с мужем считалось правильным. Королева Изабелла Кастильская по такому случаю даже приняла ванну, хотя на Пиренейском полуострове это считалось популярным у арабов. Знатные испанки мылись по-другому, не просиживая в большой лохани. А Изабелла решила попробовать. Как раз по этой причине государыню впоследствии сочли нечистоплотной – она призналась, что ванну принимала считанные разы в жизни. Ванну! А мыться вообще она и не отказывалась.

Перед первым уединением считалось правильным, если новобрачная будет мало есть и совсем немного пить. Танцевать до упаду на собственной свадьбе тоже не поощрялось. Во-первых, знатная невеста должна уметь держать лицо, во-вторых, может оступиться, или слишком разгорячиться, или устать – и тогда какое уж продолжение рода? На мужчин, к слову, это не распространялось. Принц Георг Уэльский, сын той самой Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, на своей свадьбе так изрядно отпраздновал, что закончил вечер на коврике у камина, где он мирно и громко храпел.

Иногда брались вычислять лучшее время для свадьбы и «осуществления брака». Особенно щепетильны в этом вопросе были те, кому срочно требовался наследник. Герцог Сигизмунд Тирольский в 1484 году тоже решил доверить этот вопрос своему звездочету. И тот все никак не мог найти самый подходящий день. В результате у герцога так и не было законных сыновей. К своей супруге он не зашел ни разу. Консультировалась «у звёзд» и Екатерина Медичи, интересовался расположением планет и император Священной Римской империи Карл IV.

Принцесс готовили их фрейлины и придворные дамы. Незадолго до свадьбы мог состояться разговор «о самом важном» с матерью или старшей сестрой. Императрица Мария-Терезия давала наставления такого плана своим дочерям. Но если невеста уезжала из дома совсем ребенком, то рассчитывали, что ей расскажет обо всем принимающая сторона. Тем более, что везде были свои нюансы этикета: где-то новобрачных совсем не оставляли одних, чтобы убедиться в их готовности стать родителями. Где-то провожали до покоев, не заглядывая внутрь.

Иногда готовили специальные блюда «для чадородия» или для силы жениха. Когда Елизавету Йоркскую выдавали за короля Англии Генриха VII, позаботились обо всех аспектах сразу: невесте приготовили меню, чтобы она как можно скорее понесла. А жениху – чтобы у него не случилось осечки. У них быстро появились наследники, но вряд ли из-за кулинарных изысков.

Так что этикет и традиции были везде, даже в таких деликатных моментах. Труднее было, когда у жениха и невесты они не совпадали.

Автор : Ника Марш

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...