krasota-zdorove-motivaciya.ru
Красота Здоровье Мотивация
Натуральный подход к красоте и
здоровью от А до Я

Что такое пищевая аллергия ?

Пищевая аллергия является очень важной проблемой в медицине. Наблюдается увеличение заболеваемости аллергией в последнее десятилетие. Почему произошли такие изменения? Какое заболевание вызвано?

Пищевая аллергия является очень важной проблемой в медицине. Наблюдается увеличение заболеваемости аллергией в последнее десятилетие. Почему произошли такие изменения? Какое заболевание вызвано?

Пищевая аллергия — это группа симптомов, которые являются результатом ненормальной иммунной реакции на ингредиенты, содержащиеся в пище. Это относится к так называемым атопические заболевания. Мы различаем IgE-зависимую и IgE-независимую пищевую аллергию в зависимости от доли иммуноглобулина E (IgE) в процессе заболевания.

Что на самом деле происходит?

Сенсибилизирующая пища вызывает изменения как в желудочно-кишечном тракте, так и в других органах (например, дыхательной системе, коже). Количество веществ, которые иммунная система человека способна считать чужеродными, теоретически не ограничено. К счастью, только некоторые из них у предрасположенных людей вызывают патологические симптомы. Сильнейшими пищевыми аллергенами являются белки.

Различные иммунологические механизмы способствуют пищевой аллергии. Наиболее распространенными являются IgE-зависимые реакции. Пищевые аллергены вызывают выработку специфических IgE, которые реагируют с рецепторами на многочисленных клетках (включая тучные клетки, базофилы). В пищеварительном тракте много тучных клеток, поэтому они играют фундаментальную роль. Эффект объединения IgE с тучной клеткой заключается в синтезе веществ-мессенджеров — гистамина, аденозина, серотонина. Они влияют на функцию пищеварительного тракта. Следовательно, хроническое действие аллергенов вызывает развитие воспаления и необратимое повреждение. IgE-независимые реакции менее важны в развитии пищевой аллергии.

В пищевой гиперчувствительности часто встречается так называемая перекрестные реакции. Некоторые вещества могут имитировать пищевые антигены, а попадание в организм человека вызывает те же симптомы, что и в случае сенсибилизации пищи.

Наиболее распространенные пищевые аллергены

Среди взрослого населения в Россие наиболее чувствительными являются аллергены: помидоры, орехи, морковь, пшеничная мука, сельдерей, куриные яйца и соя. К наиболее распространенным аллергенам, вызывающим симптомы пищевой аллергии у детей, относятся: коровье молоко, куриные яйца, орехи: арахис, фундук, итальянский, соя, рыба, ракообразные, пшеница. Самые чувствительные дети — это коровье молоко и соя.

Причины аллергии

Заболеваемость пищевой аллергией значительно возросла в последние годы. Не совсем понятно, почему это происходит и какие элементы ответственны за это. Кажется, однако, что экологические факторы имеют большое значение здесь.

Это слишком чисто, поэтому мы больны?

Увеличение частоты атопических заболеваний (бронхиальная астма, пищевая аллергия, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и др.) Привело к образованию так называемых «Гигиеническая гипотеза». По ее словам, воспитание детей в условиях, когда они менее подвержены воздействию иммуномодулирующих факторов (вирусных инфекций и бактериальных эндотоксинов), приводит к тому, что впоследствии их организм неправильно реагирует на неопасные факторы.

Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что атопические заболевания чаще встречаются у детей в городах, чем в сельской местности.

Важное значение в профилактике пищевой аллергии имеет раннее введение в рацион дополнительных пищевых продуктов и разнообразное питание (рыба, семена, арахис). Пренебрежение этим может также повлиять на последующую болезнь.

Опять же, через генетику …

Генетические факторы оказывают несомненное влияние на развитие пищевой аллергии. Дети, чьи родители или братья и сестры страдают атопическим заболеванием, особенно подвержены

Причина аллергии — лекарства?

Среди пациентов, которые принимали лекарства, повышающие рН желудочного сока, наблюдалось появление специфических антител IgE с сопутствующими симптомами после приема определенных продуктов. Эти препараты могут способствовать повышенной чувствительности пищи, уменьшая усвоение определенных белков в желудке и части кишечника.

Пищевая аллергия является очень распространенным заболеванием, особенно среди
детей. Это вызвано ненормальной реакцией иммунной системы на продукты, содержащиеся в пище. Есть несколько причин развития пищевой аллергии. Влияние окружающей среды и генетических факторов подчеркивается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Реклама
Актуальное